Meja Dapur

Berkenalan dengan Canva

Canva


Canva ... lagi-lagi Canva...

Dimana-mana orang membahas Canva. 

Siapa dia? apa kelebihannya? 

Yuk ... kita berkenalan dengan Canva



CANVA

Sejak kecemplung di dunia literasi, Bunda mulai mengenal Canva, aplikasi yang membantu mengedit foto, mendesign logo, membuat video dari kolase dan lain-lain.

Bila sobat Bunda perhatikan, banyak penggiat sosial media memanfaatkan aplikasi ini di ruang pribadinya.Bunda sendiri mengenalnya ketika kebingungan mau membuat profil cover tugas menulis novel yang sedang disusun. 

Selama ini bila ada keperluan mengutak-atik gambar, Bunda memanfaatkan aplikasi photoshop, namun  saat itu laptop sedang masuk karantina. Walhasil, informasi tentang Canva langsung dilahap dan langsung uji coba. Dan emang dasarnya Bunda ini tipikal orang yang suka terjun bebas, tanpa mempelajari dulu, langsung cuss buat-buat aja dan upload menyelesaikan tugas. 

Jujur saja, diawal berkenalan dengan Canva, Bunda masih belum bisa mengatakan diri puas dengan hasilnya kalau dibandingkan dengan photoshop.
Namun ... ketika ada tantangan untuk menguasai Canva, wah... ini seru.


Ok sobat, sudah siap untuk mengenal Canva?


Hati-hati jatuh cinta 😍


Sekolah Canva



DOWNLOAD APLIKASI

Canva tersedia di playstore, tinggal ketik "Canva" sobat akan langsung bertemu dengannya. 



Aplikasi Canva




Tampilan berandanya simple dan komunikatif, apalagi di aplikasi Bunda muncul dalam bahasa Indonesia, sehingga lebih mudah memahami. walaupun sih sebenarnya untuk beberapa istilah lebih familiar dalam bahasa Inggris.



Beranda Canva

Tampilan beranda Canva di PC/Laptop/Web akan lebih besar dan lebih banyak informasi dibandingkan tampilan di HP.



Beranda Canva di HP


Walau lebih kecil tampakan menunya, tapi untuk membuat design Bunda lebih suka menggunakan HP karena bisa dikerjakan dimana saja, kapan saja. Beberapa menu memang tersembunyi, namun tetap mudah untuk ditampilkan.



MEMBUAT DESIGN


Untuk membuat design, Canva memberi banyak kemudahan ... ternyata!


Selain membuat design sendiri, disini juga sudah tersedia banyak template yang bisa dimanfaatkan dan gratis. Selain itu ada juga template yang berbayar, dan tentunya lebih ciamik ya. 

Nah, kalau sobat Bunda kepengen lebih detail dan lengkap menu pilihan, boleh ambil Canva Pro dengan pilihan berlangganan bulanan atau tahunan. Dan serunya lagi, ada masa percobaan / uji coba gratis 14 atau 30 hari, dimana di akhir periode sobat akan diingatkan untuk lanjut berlangganan atau berhenti. Untuk berlangganan sobat bisa membayar melalui Debit / Credit Card.

Ok Sobat, sebelum membuat design, coba sobat perhatikan halaman beranda. Kita kenalan dulu dengan menu yang ada disana


Sisi Kiri


Di bawah logo, beberapa menu, namun disini Bunda hanya membahas fitur yang sangat diperlukan di tahap awal. Fitur lain akan dibahas di cerita berikutnya ya. 

  • Direkomendasikan, adalah fitur-fitur pilihan Canva untuk membantu. Agar design yang akan dibuat pas dan mantap. dari pilihan-pilihan tersebut, sobat akan menemukan design yang paling sesuai dengan keinginan.
  • Semua design Anda, adalah menu yang menyimpan hasil-hasil karya sobat.
  • Semua Folder Anda, adalah system penyimpanan hasil design. Bundasarankan sedari awal sobat sudah menata ini, agar mudah menyimpan arsip karyanya yang mungkin saja satu saat diperlukan kembali.

Fitur Buat Design


Untuk memulai design, sobat bisa membuka menu "Buat Design". 


pilihan design


Akan muncul pilihan-pilihan ukuran yang akan di buat. Cukup banyak yang ditawarkan bahkan ada opsi untuk membuat ukuran sendiri / custom.

Setelah memilih, lalu akan muncul lembaran kosong sesuai yang kita inginkan. Dan sobat mulai bisa berkreasi dengan imajinasi dengan memanfaatkan fitur yang ada.


TEMPLATE


Template


Seperti umumnya template, fitur ini sangat membantu bila sobat memiliki keterbatasan waktu dan imajinasi. dan pilihan yang tersedia cukup variatif dalam berbagai genre. Dan disini pilihan template ada yang gratis maupun berbayar.


ELEMEN

Elemen


Sobat bisa puas memilih elemen yang akan "ditempel" di halaman kosong yang telah dipilih. atau menambah / merubah dari template yang sudah dipilih.

Elemen yang dipergunakan terakhir kali, akan otomatis tersimpan sehingga sobat tidak sulit menemukannya bila akan menggunakan kembali.

Bunda sangat senang bermain-main di fitur elemen ini dan bisa menemukan berbagai ragam bentuk yang diinginkan, minimal mendekati apa yang ada dalam persepsi.


UNGGAHAN

Unggahan


Sobat juga bisa memasukkan gambar yang di unggah / download ke Canva, dan mempergunakannya untuk mempercantik karya.



TEKS

Teks


Tidak lengkap suatu karya tanpa kata-kata yang melengkapi. disini banyak pilihan font, ukuran, warna dan variasinya.



AUDIO


Audio


Sobat juga bisa menyisipkan audio sebagai latar belakang, terutama ketika membuat video.

Banyak pilihan lagu sesuai genre dan seperti biasa ada yang gratis maupun berbayar. 

Tata cara menyisipkan audio bisa sobat pelajari dari youtube tapi kalau mau coba sendiri tidak sulit kok. Uji coba sampai mendapat hasil yang memuaskan.


LATAR BELAKANG

Background



Latar belakang atau background yang disediakan sangat variatif. dari yang polos, bercorak, photo hingga gambar bergerak. Sobat bisa memilih sesuai inspirasi. 



EMOJI


Emoji



Tak ada salahnya bermain-main dengan fitur ini untuk melengkapi karya sobat ya. 



PIXABAY


Pixabay


Nah sobat, Pixabay juga ada lho. Bisa memenuhi kebutuhan bila pilihan yang tersedia di Canva kurang memenuhi selera.


LOGO

Logo


Sobat bisa memasukkan / menyimpan logo disini untuk disematkan dikaryanya. 




Bagaimana? 

Ternyata mudah ya?


Laptop & Kopi




Pastinya mudah dong. 

Bunda aja belajarnya beberapa jam saja sambil ngopi cantik 😉



Walaupun Bunda baru belajar mendalami Canva, tapi karya-karya dari aplikasi ini sudah berseliweran di Facebook Bunda Dina & Instagram bundadina21

Ohya, Bunda sekalian memperkenalkan akun Bunda yang khusus untuk menulis novel Facebook Novi Andari dan Instagram unlimited_path. Sebagian besar cerita yang di posting disana menggunakan Canva sebagai ilustrasinya. 



Selamat berkenalan dengan Canva dan tetaplah semangat untuk berkreasi.








Bagi siapapun yang ingin menjadikan artikel ini sebagai referensi, tolong cantumkan link di artikelnya. Mohon tidak untuk copas ya. Terima Kasih
Bunda Dina
Rasa ingin tahu, membuat aku jadi ingin berbagi. I love it

Related Posts

13 comments

  1. MasyaAllaah bunda dina panutanku. Keren bgt dah sekali dayung dua pulau terlampaui ini mah. Belajar canva sekalian sharing.. mantab bun. Semangat terus!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Biar ilmunya makin nempel dikepala 😉

      Delete
  2. Masya Allah Bunda semangatnya masih membara,sukses selalu Bunda :D
    semoga selalu sehat dan selalu dalam lindungan Allah ya Bunda sekeluarga..aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin YRA. Sama-sama kita semangat yaaa...

      Delete
  3. Baru ngulik juga bun di Canva ini, bunda lengkap banget ulasannya masya Allah rajiiinnnn... Aku mau ngintip di IG sama FB ah hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bunda rajin-rajininlah. Pengalaman mengajarkan, rajin praktek banyak yang nempel di kepala

      Delete
  4. Sekarang semua mudah dengan canva ya bunda.. Pakai hp aja udah bisa desain cantik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget. Bunda sampe kagum. Dulu mau buat video baru sebatas angan, sekarang serva mudah. Tinggal asah lagi dengan latihan

      Delete
  5. Btw itu gimana cara bikin gambar canva nya bun,, di screenshot kah? Hihi maaf aku awam

    ReplyDelete
  6. Gambar apa? Yang mana? Tahapannya sudah ada di tulisan Bunda. Atay cari tutorial di youtube, banyak kok

    ReplyDelete
  7. bunda satu ini memang keren.. ini bisa jadi rujukan yang newbi newbi cara pake canva, makasih bunda..

    ReplyDelete
  8. Wah, perlu belajar nih. Segera cus ke TKP hasil desain dengan Canva.

    Btw, Canva tiba-tiba ngartis ya bun.

    ReplyDelete
  9. Lengkap bgt tutorialnya Bund...
    Serba bisa bunda satu ini, patut diacungi 2 jempol

    ReplyDelete

Post a Comment